→ Статьи → Кредиты на образование → Кредиты на образование становятся более доступными

Кредиты на образование становятся более доступными

14 Марта 2011
Кредиты на образование становятся более доступными
До недавних пор, в нашей стране образовательные кредиты воспринимались, как нечто диковинное. Даже сегодня можно пересчитать по пальцам те банки, которые могут предоставить такой кредит. Были созданы такие условия, при которых вчерашние школьники едва ли могли заинтересоваться, тем более воспользоваться таким кредитом. Были высокие процентные ставки, сроки возврата кредита малой продолжительности – не более пяти лет, а также во время всего периода обучения было необходимостью оплачивать кредит. Все это сводилось к тому, что получить его не каждый был в состоянии, и в основном его получали те студенты, у которых родители были обеспеченные и имели возможность оплачивать обучение в выбранном ими ВУЗе.

По мнению правительства, оплатить обучение российским студентам позволит новая методика, которая вступила в силу 1 декабря 2009 года. Льготный образовательный кредит поможет российским студентам оплатить обучение. По мнению премьер-министра Владимира Путина, студенты – контрактники, благодаря новому механизму получат государственную субсидию в размере ¾- ставки рефинансирования ЦБ для оплаты процентных ставок. И еще, заемщик выплачивает только одни лишь проценты по данному кредиту на протяжении всего срока обучения в ВУЗе , а также в продолжение трех месяцев после его окончания.

В настоящее время очень высок спрос на образовательные кредиты. В этом нет ничего необычного, так как государству необходимо реформировать всю систему образования, так как другой выход пока просто не найден. Так как большинство студентов учатся в основном на платной основе – это дает возможность обеспечивать преподавателей нормальной зарплатой. В связи с этим, неуклонно растет в Российских ВУЗах количество платных мест. Но в период кризиса, в связи с изменением ситуации, эта цифра немного снизилась, но этот рост будет продолжен в дальнейшем.
Образовательное кредитование, ранее со стороны банковского сектора, не вызывало никакого интереса. Главной причиной являлись повышенные риски, которые имели место в данном виде кредита. Так как потенциальные заемщики не только не имели профессии и наличия работы, но и кредитной истории. В настоящее время у абитуриентов и у студентов получить такой кредит на образование – есть такая реальная возможность. Госпрограмма, на сегодняшний день, аналогов не имеет в связи с тем, что все действующие программы кредитования, которые могут предложить банки, имеют не очень выгодные условия кредитования.

Достоинства этой программы – это низкая процентная ставка, данная на срок, который включает весь период обучения заемщика в ВУЗе, а также 3 месяца дополнительных, после окончания его. Во время льготного периода, погашение задолженности не происходит, в том числе отсутствуют и дополнительные платежи скрытых комиссий и что характерно, отсутствует требование, которое предусматривает поручительства или же обеспечение в виде залога – это отметила Наталья Арефьева, которая является начальником управления и организации продаж (банк «Союз»).

Правительство, дабы заинтересовать банковский сектор, планирует дать банкам гарантии. Банки, которые будут участвовать в эксперименте, будут получать субсидии, для возмещения какой-то части затрат, связанных с невозвращенными кредитами. Размер субсидий будет составлять 20 процентов от капитала, который будет дан в рамках программы. Чтобы держать ставки для заемщиков по кредитам на достаточном уровне, и при этом не потеряв рентабельности, вот в этом то и будет состоять помощь государства, которая предоставит компенсацию по процентным ставкам, как говорилось выше. На протяжении всего срока кредитования, те банки, которым были выданы данные кредиты, в связи с постановлением, получили субсидии, в пределах ¾- ставки рефинансирования.

С учетом особенностей заемщиков, разработаны условия государственной программы, в связи со сложившейся трудной экономической ситуацией. В результате, банками предлагаются максимально привлекательные условия для клиентов.

Для успешного функционирования механизма банка, следует отрегулировать все способы, касающиеся оказания государственной помощи. Чтобы не оказалось «одноразовой» программа, нужно отрегулировать систему рефинансирования, с целью привлечения длинных ресурсов – заметил советник президента по Ассоциации региональных банков России, Никита Коваленко. Общеобразовательные кредиты должны выдаваться сроком на 15-16 лет, а таких денег на нашем рынке найти невозможно. Может быть использован такой метод, как секьюритизация , тем самым привлекая финансирование за счет выпуска каких-то ценных бумаг, а также выкупа этих кредитов государственной структурой, такой как АИЖК. По мнению специалистов, если такой механизм будет отсутствовать, вряд ли банки смогут в таком количестве давать образовательные кредиты.

И, тем не менее, образовательные кредиты, благодаря новому постановлению, становятся не только популярными, но что похвально – доступными в получении. Благодаря этому, абитуриентам и студентам открывается путь к знаниям, поступлениям в престижные ВУЗы, этим самым приближая к мировым стандартам наше отечественное образование. Авторы законодательной инициативы собираются финансировать государственную программу за счет зарубежных инвестиций.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter