→ Статьи → Автокредиты → Авто в кредит или в лизинг?

Авто в кредит или в лизинг?

23 Сентября 2011
Авто в кредит или в лизинг?
Случившийся мировой кризис привел к снижению продаж на автомобильном рынке. Это привело к тому, что автодилеры начали искать альтернативные варианты, способные привлечь покупателя. Среди них стоит отметить автокредитование и автолизинг. Кредиты стали менее популярны в условиях кризиса, а вот автолизинг наоборот распространился.

Автодилер «Атлант-М» отмечает, что благодаря лизингу было продано 1,5% автомобилей в 2008 году и 4,6% - в 2009 году. А в 2010 году автомобили, проданные в лизинг, превысили автокредиты в четыре раза. По прогнозам экспертов, в 2011 году можно будет наблюдать противоположную ситуацию.

Автолизинг и автокредиты очень похожи в плане первоначальных взносов и ежемесячных платежей, но некоторые отличия имеются.

Автолизинг представляет собой комплексную услугу, предоставляемую лизинговыми компаниями, которые фактически финансируют покупку автомобиля, проводят его регистрацию и страхование лизинговой компанией, а также технический осмотр и учет автомобиля в ГАИ. Лизинговыми компаниями представляется целый спектр дополнительных услуг, среди которых круглосуточная техподдержка и сервисное обслуживание, неограниченный пробег автомобиля, дополнительный комплект резины, топливные карты, а также замена автомобиля и его ремонт. Эти достоинства автолизинга становятся дорогостоящей услугой.

Автокредитование же, в свою очередь, это фактически финансирование покупки автомобиля. Но при этом прохождение техосмотра в ГАИ, страхование Каско и Осаго, сервисное обслуживание, техосмотры и прочее ложится на плечи клиента банка. Автокредит в итоге дешевле нежели автолизинг, но в плане сил и времени очень растратен.

Главным отличием между автолизингом и автокредитом является то, что собственником автомобиля клиент становится в случае автолизинга только после полной выплаты лизинга, а в случае кредита в момент получение его. В связи с этим за лизинговой компанией остается право изъять автомобиль в случае 30-дневной просрочки платежа, а в случае кредита автомобиль могут изъять только по решению суда.

Перед тем как выбрать что-то одно, потребитель должен решить для себя, что для него приоритетней: сэкономить на первоначальных затратах и вносить большие ежемесячные платежи, или получить высокооплачиваемую комплексную услугу.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter