→ Статьи → Лизинг → Договор лизинга

Договор лизинга

18 Ноября 2011
Договор лизинга
Довольно часто для развития бизнеса необходимо приобретение оборудования, без которого дальнейшая коммерческая деятельность просто невозможна. Однако денег на приобретение станков, машин или техники нет, следовательно, возникает необходимость брать кредит в банке.

Чтобы оформить правильно все документы, потребуются юридические услуги, благодаря которым можно избежать ошибок или выбрать наиболее рациональный способ использования полученных средств. К примеру, юрист может посоветовать не просто взять кредит в банке, а оформить договор лизинга. Почему он выгоднее?

Во-первых, потому что часть проблем, связанных с выбором качественной техники, ляжет на плечи банка, предоставляющего кредит. Он заинтересован в том, чтобы приобретаемое оборудование было функциональным, долговечным и высококачественным. Иначе лизингополучатель будет просто не способен вернуть занятые деньги, так как его прибыль будет минимальна.

Во-вторых, потому что оборудование бизнесмен получит в ближайшее время после заключения договора. Об этом также позаботятся банк и предприятие, у которого оборудование приобретается.
В-третьих, можно составить такой договор, согласно которому выплата долга растянется во времени на такой период, за который реально не только заработать сумму, равную займу, но и получить прибыль.

Важно помнить, что договор о лизинге всегда заключается в письменном виде. Если предметом договора является недвижимость, то такая сделка обязательно должна регистрироваться в специальной государственной службе. Как правило, юридическая компания, осуществляющая сопровождение клиента, предоставляет полую информацию о деталях договора и помогает в дополнительных процессах, например, в государственной регистрации.

Кроме того, в договоре обязательно должны быть четко освещены такие вопросы:
- наименование покупаемого оборудования с подробной характеристикой;
- указание размера лизинговых платежей, их периодичность и способ осуществления.

Важным моментом является то, что поддержание оборудования в работоспособном состоянии является обязанностью лизингополучателя. Сохранность оборудования также является его ответственностью. Кроме того, важным является и то, что после окончания срока действия договора и выплаты всех лизинговых платежей купленное оборудование становится собственностью предприятия и числится у него на балансе.
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter