→ Статьи → Ипотека → «Дом для учителей»: какие ипотечные программы начали успешно реализовываться?

«Дом для учителей»: какие ипотечные программы начали успешно реализовываться?

9 Апреля 2012
«Дом для учителей»: какие ипотечные программы начали успешно реализовываться?
Все мы знаем, что во многих банковских системах кредитования существуют ограничения для граждан, которым банк неохотно предоставляет кредит, либо вовсе отказывает, так как они входят, по их словам, в «группу риска».

К этой группе мы можем отнести учителей, у которых средняя зарплата очень маленькая. Поэтому, специально для таких семей наших учителей шансом на улучшение своего жилья становится социальные программы, связанные с ипотекой, о которых так шумит пресса в последнее время. Такие программы специально разработаны правительством РФ, согласно их правилам преподаватели могут получить кредит в банках на льготных условиях, с низкими процентами по ставкам и небольшим первоначальным взносом.

Ипотека для учителей: на что можно рассчитывать молодым педагогам?

Социальный проект государства под названием «Ипотека для молодых учителей», который вступил в силу с 2011 году, рассчитан на всех учителей, любой категории, как школьных педагогов, так и учителей в вузах. Одно из условий – это возраст. Учитель, который обратился в банк за таким кредитом, не должен быть старше 35 летнего возраста. В такую программу входят аспиранты и выпускники вузов, закончившие четырех или пятилетнее обучение в вузе, делающие первые шаги на пути преподавательской карьеры. Такая программа единственная в стране, она не зависит от среднего дохода и минимальна с ограничениями.

Молодой преподаватель, который имеет возможности оплатить 10% первого взноса, может рассчитывать на кредит от банка, который поддерживает эту программу. Ему назначается годовая ставка – минимальная, на погашение кредита, не превышающая 8,5 процентов.

Власти в регионах тоже заинтересованы обеспечением жилья молодых учителей -специалистов, поэтому они находят в бюджете средства, для того чтобы помочь реализовать такую программу. На сегодняшний день, уже во многих областях открыты фонды помощи учителям. Любой педагог может обратиться в местные органы за субсидиями, если заявлено о поддержке данной программы.

Для новой социальной государственной программы, главным преимуществом является повышение статуса преподавательской деятельности. Именно такая программа сможет укрепить веру в образование его значимость, а также и сохранить профессионализм кадров. Большое количество наших учителей, которые уже устали ждать от государства хорошей зарплаты и льгот, как это есть во всех странах мира, покидают свою профессию в поисках более прибыльного рабочего места. Новая социальная программа, которая предоставляет льготные кредиты на жилье, становится шагом к возрождению престижа профессии учителя в нашей стране.

Благодаря программе «Ипотека молодым учителям»в регионах России постепенно возрождаются жилищные комплексы, которые предназначены для преподавателей и работников социальных сфер. Главной задачей на первое время, является оповещение условий участия учителей в государственной программе жилья и льготах, которые предназначены для преподавателей.

Ипотека для учителей: региональная соцпрограмма «Дом для учителя»

В рамках специальной программы намечено строительство школ, где еще не предусмотрены комплексы жилья для учителей. Эта программа решит сразу несколько проблем в регионах страны, где большая нехватка школ, а у учителей нет желания преподавать в отдельных районах, у которых нет собственного жилья. Например, в Нижегородской области и Перьми уже началось строительство школ и жилых помещений для учителей.

Например в Коми правительство по-своему решает вопросы, связанные с предоставлением жилья преподавателям. Молодые специалисты, которые закончили вузы охотнее едут работать в села, если в связи с этим, их семье предоставят комфортное, благоустроенное жилье, но если человек захочет уволиться, это жилье перейдет новому педагогу.

Ипотека для учителей: государственная соцпрограмма «Учительский дом»

Владимиром Путиным выдвинута инициатива, в которой говорится о создании кооперативного жилья для педагогов из России. Но даже в этом случае собрать подходящую сумму на первый взнос будет не так уж и легко, дал понять премьер, но к началу 2013 года заработанная плата должна возрасти у учителей до уровня средней. К тому же, в рамках такой программы будут предоставлены даже земельные участки на строительство жилья, учителя смогут выплачивать ипотеку на 30-35 процентов меньше. А участвуя в специальной программе «Учительский дом», преподаватели могут рассчитывать на первый взнос ипотеки не больше 10 процентов от стоимости своего жилья.

Вторым планом государства по оказанию помощи в жилье преподавателям, являются бесплатные работы, которые оплачивает государство по подведению инженерных и коммуникационных систем к домам учителей.

В поддержку такой программы во многих российских регионах власти откликнулись о всяческой помощи быстрой реализации. Власти пообещали помочь ссудами очередникам, которые находятся в очередях на улучшение жилья. В первую очередь на покупку жилья помощь будет оказана семьям учителей, в которых более трех детей, и матерям-одиночкам, которым тяжело собрать средства на взнос на строительство.

В стране запущен огромный механизм социальной государственной программы взаимопомощи, который связан с жильем. Теперь государство имеет право спрашивать с властей и организаций, что они конкретного делают для улучшения зизни преподавателей.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter