→ Статьи → Ипотека → Как оформить кредит под залог квартиры?

Как оформить кредит под залог квартиры?

23 Мая 2012
Как оформить кредит под залог квартиры?
Условия выдачи кредита подразумевают, как правило, обязательное наличие залога.

В качестве последнего выступают драгоценности, автомобили, недвижимость, земельные участки и пр. Многие клиенты банков и других финансово-кредитных учреждений оформляют кредит под залог квартиры. Ситуация крайне серьезная для собственников, ведь они рискуют остаться без жилья. Но при острой необходимости подобные операции решат сложные финансовые проблемы.

Одним из основных преимуществ кредитования под залог квартиры является тот факт, что заемщик получает в пользование крупную сумму на долгий период времени.

При этом владелец квартиры не расстается со свидетельством о собственности, а проценты за пользование кредитом относительно невысокие. Полученные денежные средства зачастую не несут целевой характер, поэтому могут быть потрачены на приобретение автомобиля или загородного дома, оплату дорогостоящего лечения или путешествия в далекие страны, расширение бизнеса. Важный аспект: сумма займа составит не более 90 % от стоимости закладываемой квартиры. При этом, подобная максимальная граница не должна превышать 4 млн. долларов.

Необходимым условием, обусловленным банком при выдачи кредита, является тот факт, что залоговая квартира имеет ликвидное состояние и оформлена исключительно на одно лицо – заемщика. Например, финансовая структура «Росбанк» окажет подобную услугу кредитования. Срок пользования кредитом не превышает 15 лет при 12 % годовых. Заемщик получит кредит под залог квартиры в пределах 12 млн. рублей, при этом наличным банк выдаст сумму в пределах 55 % от стоимости квартиры. «Райффайзенбанк» предоставит кредит в пределах 80 % от стоимости квартиры, а «Московский кредитный банк» не более 90%. При этом процентная ставка варьируется в промежутке от 11% до 15 % годовых.

Чтобы получить кредит под залог квартиры, заемщику необходимо российское гражданство. Большая редкость, когда банки соглашаются на кредитование с участием иностранных граждан. Возраст клиента в пределах от 21 года до 65 лет. При оформлении кредита банк в праве потребовать такие документы, как паспорт, копия трудовой книжки, идентификационный код, договор купли-продажи, документы на имущество, свидетельство о приватизации, справка 2-НДФЛ с места работы, справка из ЖЭКа и БТИ и документ, подтверждающий отсутствие задолженности перед коммунальными службами и др. Уточненный перечень документов устанавливается различными банками самостоятельно. Финансовое учреждение тщательно проверит предоставленные сведение во избежание фальсификации. После этого клиенту предлагают аккредитованного специалиста-оценщика, который даст заключение о состоянии залоговой квартиры. При этом стоимость его услуг заемщику придется оплатить самому. В результате принятия положительного решении о выдаче кредита, банк обяжет клиента застраховать свою жизнь и имущество в аккредитованной в банке страховой компании. После выполнения всех условий финансовое учреждение подписывает договор с клиентом. Спустя строго установленный период заемщику выдадут кредит под залог квартиры.

Желающим получить кредит под залог квартиры не стоит опасаться документальной волокиты. Это выступит своеобразным гарантом как для банка, так и для клиента. Финансово-кредитные структуры предлагающие минимальный пакет документов при оформлении кредита, зачастую ставят слишком высокие процентные ставки за пользование заемными средствами, достигающие порой 30%.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter