→ Статьи → Депозиты и вклады → Как родственникам получить вклад умершего вкладчика

Как родственникам получить вклад умершего вкладчика

4 Апреля 2012
Как родственникам получить вклад умершего вкладчика
Нередко случается так: умер человек, а его сбережения остались в банке на его имени.

В связи с этим у наследников возникает вопрос – как им получить вклад или компенсацию, которая полагается по вкладу? Иными словами, как получить финансовое наследство, если родственник умер.

Ситуация, прямо скажем, непростая. Но руководствоваться в ней нужно исключительно действующим законодательством РФ и установленными правовыми нормами в данной сфере. Исходя из этого, порядок получения вклада, владелец которого умер, во всех банках одинаков. Он предполагает ряд последовательных мер, включающих следующие действия.

1. Наследники должны обратиться в банк, где был сделан депозит, с предоставлением специальных документов, подтверждающих их права на наследство. Ведь банковский вклад – это часть имущества умершего; как и всякое имущество, он подлежит наследованию

2. Банковское учреждение должно провести проверку законности притязаний, которые предъявил наследник. Оно осуществляет также проверку наличия у умершего вкладчика долгов перед банком. Дело в том, что долговые обязательства наследуются вместе с другим имуществом. Кроме того, банк обязан проверить, нет ли других претендентов на получение денег. Ведь может оказаться, что другие наследники также имеют право на получение части сбережений и имущества наследодателя.

Для сбережений, обесценившихся в 1990е годы, действуют особые правила.

В соответствии с постановлением 2010 года, для таких депозитов устанавливается компенсация. Для получения компенсации нужно соблюдение следующих условий:

- банковский депозит был открыт в Сбербанке РФ;
- если вкладчик родился до 1945 года, тогда сумма вклада, которая находилась на счету в 1991 году, умножается на 3.
- сумма депозита, владелец которого родился от 1946 до 1991 года, удваивается.

Компенсация по всем депозитам может быть унаследована в качестве наследства после смерти владельца. Выплата денег производится после осуществления проверки.

3.Все данные о банковских сбережениях, счетах умершего передаются в нотариальную контору, занимающуюся вопросами наследования имущества умершего гражданина. Если наследник не знает, в каком именно банке находится депозит, то нотариальная контора обязана сделать запрос, который, распространяется не только на счета в отечественных, но и зарубежных банках.

Как видим, получить вклад умершего родственника и причитающуюся компенсацию по вкладу не представляет особых сложностей, если наследник вовремя вступил в права наследства и предъявил все необходимые документы. Остается лишь подождать окончания банковской проверки и получить причитающееся наследство.

Нередко случается такая ситуация: умер родственник, а спустя какое-то время обнаруживается его сберкнижка, на которой лежат деньги, о которых никто не знал. Что предпринять, если время упущено? Возможно ли наследникам получить вклад, в качестве наследства после смерти? В первую очередь следует обратиться в Сбербанк и узнать, есть ли на данный счет завещательные распоряжения. Обычно при внесении вклада, клиент заполняет специальный бланк, где указывает фамилию предполагаемого наследника. При наличии такого распоряжения в банке, наследник может без проблем получить деньги, предъявив документы, которые удостоверяют его личность. В случае если никаких распоряжений по наследованию нет, родственнику необходимо выйти на нотариуса, который занимался наследственным делом, с просьбой выдать дополнительный документ, подтверждающий право на наследство. Он будет касаться непосредственно сбережений. Если же наследник ничего у нотариуса не оформлял, то ему необходимо восстановить срок наследования через суд и заплатить госпошлину в размере 200 рублей. Таким образом, каждая ситуация с наследованием вкладов умерших родственников имеет свои особенности. Неизменным остается следующее. Средства с банковского счета наследодателя, могут наследоваться либо по завещательному распоряжению, либо в общем порядке по закону. Они выдаются гражданину, имеющему права на наследство, подтвержденные документально. Выдача производится через полгода со дня открытия наследства.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter