→ Статьи → Кредитные карты → Кредит без процентов: миф или реальность

Кредит без процентов: миф или реальность

4 Июля 2013
Кредит без процентов: миф или реальность
Получить кредит без процентов –мечта, пожалуй, каждого человека, хотя бы раз обращавшегося в банк на предмет получения заемных средств. Однако, любой коммерческий банк заинтересован в получении прибыли. Поэтому, какие бы программы кредитования они нам не предлагали, воспользоваться кредитными средствами бесплатно навряд ли удастся.

Миф: потребительский кредит без процентов

Потребительские кредиты, которые оформляются в отделении банка или непосредственно в магазине при приобретении какого-либо товара, предусматривают наличие процентной ставки за пользование заемными средствами.

Иногда в торговых центрах можно встретить рекламу из серии «0% первоначальный взнос, 0% переплаты, срок 12 месяцев». Налицо кредит, не требующий ни вложения собственный средств в момент оформления, ни выплаты дополнительных сумм в виде процентов. Но давайте разберемся, в чем заключается суть такого предложения.

Как правило, при оплате такого товара наличными, покупатель получает существенную скидку. Эта скидка прибавляется к реальной стоимости товара на случай, если кто-то решит оформить покупку в кредит. Тогда именно сумма скидки будет фактически являться переплатой. А сумма переплаты, при пересчете в проценты, будет той самой ставкой по кредиту.

Реальность: без процентов, но ненадолго

Пожалуй, единственным способом, как взять кредит без процентов, на текущий момент является оформление кредитной карты с установленным по ней льготным периодом кредитования. Карты с подобной функцией за определенную сумму, но чаще всего бесплатно, предлагает большинство российских банков. Обычно, продолжительность грейс-периода составляет 55 дней или «до 55 дней». При этом, чтобы действительно в итоге не переплатить банку, необходимо внимательно относиться к таким нюансам.

Так, если речь идет о 55 днях льготного периода, то именно в течение этого срока клиент сможет оплачивать покупки по кредитной карте беспроцентно. Если же банк предлагает период «до 55 дней», то отсчет срока ведется с момента первого использования карты до определенной даты следующего месяца, когда задолженность нужно будет закрыть. Если опоздать с внесением средств хотя бы на один день, на сформировавшуюся задолженность будут начислены проценты, исходя из установленой ставки, а также придется выплатить банку пеню.

Еще один нюанс. Грейс-период в различных банках может распространяться либо только на безналичную оплату товаров и услуг,  либо также и на снятие наличных денежных средств через кассу банка или банкомат.

В любом случае, при оформлении кредитной карты, необходимо полностью изучить условия банка. Тогда пользование беспроцентным периодом действительно принесет свои плоды.
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter