→ Статьи → Ипотека → Поручители и созаемщики. Их роль при получении ипотечного кредита

Поручители и созаемщики. Их роль при получении ипотечного кредита

9 Апреля 2012
Поручители и созаемщики. Их роль при получении ипотечного кредита
Довольно часто желающие оформить ипотечный кредит сталкиваются с тем, что приходится прибегать к помощи созаемщиков или поручителей, в роли которых могут выступать друзья или родственники.

Чаще всего такая необходимость возникает, если у претендента на ипотеку не слишком высокий уровень дохода, или банк сомневается в его надежности.

Присутствие созаемщика может и не понадобиться в том случае, если у клиента достаточно собственных средств на погашение ипотеки. Согласно стандартным условиям, объем ежемесячного платежа по ипотеке должен составлять не более 45% от его заработной платы. Если же соискатель состоит в браке, его супруг или супруга автоматически становится созаемщиком, так как купленная по ипотеке недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом. Исключение – когда в брачном договоре прописаны иные условия.

Если созаемщик – другой родственник или друг, нужно выбирать такого человека, в честности которого не будет сомнений. Со стороны банка требования к нему аналогичны тем, которые распространяются на основного заемщика. Он должен иметь российское гражданство, быть старше 18 лет, иметь стаж работы на последнем месте более 6 месяцев. Количество созаемщиков по договору - максимально пять человек. Также одно лицо может проходить в качестве гаранта по двум сделкам, но это уже зависит от уровня его дохода.

Платить по кредиту должен основной заемщик, но если он по каким-то причинам перестает это делать, банк может потребовать заплатить сумму полностью или частично с другого участника сделки. Если супруги, оформившие ипотеку, разводятся, они по-прежнему являются одинаковыми собственниками жилья, если не было заключено дополнительное соглашение.

Что касается поручителей, то банки отказываются от их участия в пользу привлечения созаемщиков. Поручитель является лишь гарантом сделки, в то время как созаемщик является равноправным участником кредитования и имеет определенные права на приобретаемую недвижимость.

Поручители отличаются от созаемщиков и тем, что хотя их уровень доходов учитывается и рассматривается банком в качестве положительного аспекта для самого заемщика, но на сумму кредита никак не влияет. А вот доход созаемщика влияет на размер максимальной суммы кредита. Именно поэтому для заемщика более выгодным будет привлечение созаемщика, нежели поручителя.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter