→ Статьи → Депозиты и вклады → В какой валюте следует делать вклады и хранить сбережения

В какой валюте следует делать вклады и хранить сбережения

4 Февраля 2012
В какой валюте следует делать вклады и хранить сбережения
В настоящее время, в условиях финансового кризиса, который продолжает развиваться, самыми актуальными остаются вопросы: как избежать потерь, связанных с инфляцией, а так же: как не остаться без сбережений в случае банкротства банка?

Люди стали забывать о прибыли от вкладов и готовы хранить деньги где угодно только не в банках, а связано это в первую очередь с растущим недоверием к банковской системе. Однако вклады в банках до сих пор остаются популярными!

Следует понимать, что любое неверное решение, связанное с хранением сбережений, может привести Вас к финансовым потерям.

Чтобы это не произошло, давайте рассмотрим самые известные способы хранения и аккумуляции денежных средств. Выбор как поступить останется за Вами. Глупо будет спорить с одним из основных экономических постулатов о том, что «Деньги должны делать деньги». Исходя из этого, сам факт хранения денег в доме можно признать ошибочным. Вместе с тем, каждый вправе сам выбирать оптимальный вариант хранения денежных средств. Итак, надёжность или холоднокровный расчёт? Давайте разберёмся!

Специалисты-аналитики однозначно утверждают, что деньги следует хранить на депозитных вкладах в банках. Однако в нынешней ситуации сложно выбрать валюту, в которой вклад будет сделан.

Если проанализировать тенденции мировой банковской системы, самым верным решением будет распределение сбережений на три вклада в разных валютах – вклад в долларах, в евро и в национальной валюте. При этом следует помнить, что процентная ставка по вкладам в национальной валюте на порядок выше, поэтому не стоит недооценивать рубль как валюту.

Чтобы не проиграть на колебаниях курса, связанных с увеличением разницы между курсами продажи и покупки, следует делать вклады в рублях не более чем на 3-6 месяцев. А так же в долларах и евро, но это будет оправдано, если вкладчик в перспективе собирается выехать за границу, и не хочет потерять часть средств на курсовой разнице.

Говоря о долгосрочных вложениях, единственным верным решением будет диверсификация (распределение) рисков на случай резкого изменения валютного курса и выбор для вкладов сочетания валют в равных пропорциях.

Не следует забывать и о «металлическом» депозите, который можно открыть не только в золоте, но и в других безналичных драгоценных металлах. При этом вкладчик ничего не теряет ни при покупке, ни при продаже слитков, а колебания цен на металлы не так велики и ощутимы, как изменения курсов валют. Однако процентная ставка достигает лишь двух процентов.

Хочется верить в скорую стабилизацию мировых финансовых рынков, а пока пользуемся вышеперечисленными рекомендациями.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter