→ Интервью → Кредитные карты → Роман Коробейник: «Тенденции на рынке кредитных карт: кобрендиг, микрочипы и прочие бонусы»

Роман Коробейник: «Тенденции на рынке кредитных карт: кобрендиг, микрочипы и прочие бонусы»

14 Мая 2012
Роман Коробейник: «Тенденции на рынке кредитных карт: кобрендиг, микрочипы и прочие бонусы»
Роман Коробейник, начальник управления портфельного менеджмента и планирования ОТП банка, специально для ИА Banklenta.com расскажет о тенденциях на рынке кредитных карт: кобрендиге, микрочипах и прочих бонусах.

Banklenta.com: Как Вы оцениваете состояние российского рынка кредитных карт на начало 2012г.?

Роман Коробейник: По данным Frank Research Group на 01.04.2012 объем рынка кредитных карт России составляет 483,8 млрд. рублей (на 01.01.2012 - 411,9 млрд. рублей) и рост рынка карточного бизнеса за 2011 год составил 69%. Это максимальный рост рынка кредитных карт с 2006 года. Таким образом, рынок растет и активно развивается, при этом, с моей точки зрения, прирост рынка кредитных карт в 2012 году будет сопоставим с 2011.

Banklenta.com: Какие тенденции в развитии карточного рынка кажутся Вам наиболее значимыми и интересными?

Роман Коробейник: Кредитные карты становятся все ближе и понятнее российскому клиенту. Если говорить о тенденциях, то в первую очередь это дополнительные опции, которые банки предлагают своим клиентам, такие как бонусы, акции, ко-бренды, cash-back, которые привлекают клиента и подталкивают к использованию карты.

Banklenta.com: Появились ли за последний год какие-то новинки (технологии, идеи, подходы к бизнесу), способные оказать существенное влияние на рынок?

Роман Коробейник: Пожалуй, наиболее интересным можно считать появление технологий, а главное - законодательной базы, обеспечивающей возможность выпуска пластиковых карт МПС, привязанных не к банковскому счету, а к электронному кошельку. Такие продукты обладают важным преимуществом - для открытия и пополнения "баланса" такой карты не нужно становиться клиентом банка привычным образом - проходить идентификацию, предъявлять паспорт. Клиент - не тратит время на очный визит в банк, и в то же время получает универсальный платежный инструмент.

Banklenta.com: Расскажите, в чем заключается преимущество использования кобрендинговых кредитных карт по сравнению с обычной кредиткой?

Роман Коробейник: Для многих Банков кобрендинговые карты являются способом продвижения программ лояльности, направленных на большую часть клиентов, поэтому основными партнерами для них становятся 1) мобильные операторы; 2) авиакомпании. Часть банков делает свои собственные программы лояльности, или эффективно использует партнерские. Таким образом, клиент получает дополнительные опции, которые он может использовать согласно своим интересам (приобрести бесплатный авиабилет, скидки в магазинах и ресторанах), а банк – активного пользователя банковской карты.

Banklenta.com: Какие кобрендовые карты предлагает ОТП Банк на данный момент?

Роман Коробейник: ОТП Банк совместно с "Много.ру" в июне 2011 запустил ко-брендовую кредитную карту, которая позволяет клиентам - обладателям карты при совершении покупок с ее помощью накапливать бонусы на привлекательных условиях.

Banklenta.com: Каким образом кобрендинг отражается на стоимости карты для потребителя?

Роман Коробейник: Чаще всего кобренд для потребителя – это только плюс. Стоимость карты практически не отличается от обычной, при этом в ней присутствуют дополнительные интересные функции, которые и стимулируют открывать карту именно этого типа.

Banklenta.com: Планирует ли Ваш банк запуск новых кобрендинговых программ с другими партнерами, например авиакомпаниями?

Роман Коробейник: На текущий момент нет.

Banklenta.com: Как изменился в последнее время объем выданных Банком кредитных карт?

Роман Коробейник: Если говорить про эмитированные карты, то не так давно мы выпустили юбилейную 10-миллионную карту, при этом только за 2011 год Банк эмитировал более 2.5 млн карт.

Banklenta.com: ОТП Банк предлагает своим клиентам оформить кредитную карту по одному документу, что достаточно рискованно для банка. Каким образом Ваш банк снижает риск увеличения просроченной задолженности? Роман Коробейник: ОТП Банк имеет большой опыт в этом направлении. Для оценки надежности заемщика банк использует скоринговые модели, а так же специальные экспертные правила. При построении этих правил оценки банк опирался, в том числе, на свой опыт в других сегментах кредитования (Нецелевые кредиты, POS). По этом все равно. часть заявок в обязательном порядке проходят "ручную" верификацию Заемщика.

Banklenta.com: Можно ли сказать, что доверие со стороны банков к заемщикам, оформляющим кредитные карты, восстановилось? И можно ли сказать, что ситуация с кредитными картами в нашей стране выходит на докризисные показатели?

Роман Коробейник: Кредитные карты, безусловно, более сложный продукт чем, например, нецелевые кредиты. С ростом финансовой грамотности населения будет улучшаться и понимание продукта.

Banklenta.com: В последнее время все большую популярность приобретают карты со встроенным микрочипом. В чем преимущества такой карты перед уже привычной картой с магнитной полосой?

Роман Коробейник: Основное преимущество чиповых карт заключается в том, что они принципиально более безопасны при использовании с точки зрения защиты от возможного мошенничества. Принцип работы чипа более сложный и предполагает более высокую степень защиты карты от несанкционированных действий извне. В данном случае, неважно, где именно используется карта, на территории России или за рубежом. Безопасность при проведении платежей важна всегда и везде.

Стоимость чиповой карты изначально выше, чем у карты с магнитной полосой. Если говорить о конкретных цифрах, то в среднем стоимость годового обслуживания для клиента, например, карты MasterCard Standard, составляет от 20 до 40 долларов. Обслуживание чиповых карт вероятно будет несколько выше, но не существенно.

Относительно выпуска чиповых карт в России, необходимо отметить следующее. Две основные причины, которые тормозят развитие чиповых технологий, это их относительная дороговизна по сравнению с традиционными, а также отсутствие достаточно развитой инфраструктуры. Технологии требуют значительных вложений и Банки не особенно торопятся быть первыми на этом рынке. В основном, реализуются локальные проекты, хотя рынок развивается, и сейчас достаточно много Банков уже предлагают чиповые карты своим клиентам. Основные преимущества заключаются в более высокой степени защиты от мошенничества, а также функциональность таких карт, позволяющая использовать дополнительно к основной функции достаточно большое количество различных приложений.

Banklenta.com: Выпускаются ли чипованные карты Вашим банком?

Роман Коробейник: На текущий момент нет, но мы планируем запуск чиповых карт в 2013 году.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter