→ Новости банков → Потребительские кредиты → Закон о потребительском кредитовании дополнен нормой о «периоде охлаждения»

Закон о потребительском кредитовании дополнен нормой о «периоде охлаждения»

19 Августа 2013
Закон о потребительском кредитовании дополнен нормой о «периоде охлаждения»
Законотворцы планируют предоставить возможность российским заемщикам возвращать средства в банк досрочно без каких-либо штрафов.

Поправки о том, что заемщик в течение 10 дней (а по ипотечному или автокредиту - в течение до 30 дней) должен иметь возможность вернуть деньги в банк без штрафов, внес в законопроект о потребительском кредитовании зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Новая версия законопроекта, учитывающая «период охлаждения», уже принята в первом чтении. Как считает Анатолий Аксаков, бывают случаи, когда клиенты только после оформления договора понимают, что не смогут полноценно рассчитываться по кредиту. В этой ситуации банки всячески стараются препятствовать клиенту в досрочном возврате средств, вводя ограничительные условия или дополнительные обременения. Поэтому такой период, в течение которого заемщик сможет досрочно погасить кредит в кратчайшие сроки, просто необходимо определить на законодательном уровне. Следует отметить, что за пользование заемными средствами клиенту все-таки надо будет заплатить, так как начисление процентов никто отменять не планирует.
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter